换肾小伙为治病骗保十万 因其病情尚未被收监
2012-11-30 07:51:19 来源:齐鲁晚报   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

换肾小伙为治病骗保十万 因其病情尚未被收监

刘强家很整洁,但显得有点空荡。本报记者张中摄

  患有尿毒症的济南打工青年刘强做肾移植手术后,家中欠下三十多万元债务。面对高额的后续治疗费,刘强走上了保险诈骗的道路。他买了价值数十万的假住院发票,先后十七次从老家济阳县卫生局新农合办公室报销了十万元。2012年10月26日,济阳县法院以诈骗罪一审判决刘强有期徒刑三年零三个月,并处罚金五万元。因为刘强的病情,看守所尚未将其收监。

  踌躇满志时突患尿毒症换肾 五十万元多是借款

  1981年出生的刘强没有想到,不到三十的自己竟然患上了号称“第二癌症”的尿毒症。2008年这个出身济阳农村的青年原本有着踌躇满志的未来规划,一夜之间被彻底打乱。

  2004年大学专科毕业后,刘强一直在济南打工,在一家医药公司从事医疗器械的销售工作。2008年底,因为不满公司的薪酬,刘强想去北京发展,却意外发现自己得了尿毒症,去北京之事也成了泡影。

  “那年本来孩子说过了年初八就去北京,新公司给发电脑,给报销手机费。结果还没过年呢就爬不起来了。”刘强的母亲陈芳回忆说,2009年的春节没过好,来拜年的亲戚都跟着惋惜。

  幸运的是,不到半年刘强就获得了合适的肾源,不用再靠透析苦苦度日。2009年,刘强在齐鲁医院做了肾移植手术。虽然命保住了,但是手术前后治疗花了50万元,当时家中只有七八万元的积蓄,剩下的钱都是借的。陈芳说,为凑手术费那一年家里借遍了所有能借的亲戚。

  家庭再次遭遇一连串打击 父亲又查出肿瘤,治疗花了一笔钱

  在济南开出租车的弟弟刘勇不但想尽办法筹钱,还放下工作照顾哥哥的生活起居。弟媳看家里负担太重,为此与刘勇离婚带着女儿走了。因为害怕老人担心,离婚时刘勇没有告诉家人,还是陈芳给儿媳妇打电话才觉出不对。

  祸不单行,2009年,刘强的父亲又查出肺部肿瘤,手术花费近万元。所幸手术及时,刘父回家休养了一年后,如今已经可以正常生活。接二连三的打击冲击着这个农村家庭,“那一年家中出了太多事,日子都不知道怎么熬过来的。”陈芳说。

  失业加负债让他动了歪念头 买假住院发票17次骗保

  为给自己换肾,家中债台高筑,刘强也失去了原有的工作。面对换肾手术后每月六七千元的后续吃药、治疗的费用,刘强一筹莫展。2009年一次偶然的机会,刘强看到路边电线杆上贴着小广告,称可以提供假发票用来报销,刘强心里打起了算盘。拨通广告上所留的电话,刘强先后五次从办假证的人手中买了价值几十万元的住院发票,每次花费一千元到两千元不等。

  2009年6月至2012年3月,用伪造的山东大学第二附属医院的住院单,刘强分十七次从济阳县卫生局新农合办公室报销了10万元。而事实上,刘强的住院费用早在做完手术出院时,就通过城镇职工医疗保险从医院报销了一部分,剩余的住院及医药费并不能通过新农合报销。骗保的10万元,全部被他用来买药和后续治疗了。

  2012年4月,济阳县新农合办公室在审核材料时发现了刘强的发票存在问题。4月19日,无法忍受造假被拆穿的心理折磨,刘强主动到济阳县公安局投案自首,并归还了新农合办公室1600元。

  2012年9月30日,案件被移送至济阳县法院立案。开庭审理过程中,刘强数次失声痛哭,表达了自己的忏悔和犯罪时的无助。2012年10月26日,法院作出判决,刘强以诈骗罪被判处有期徒刑三年零三个月,并处罚金五万元。

[责任编辑:李国强]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有